엉터리 비건 라이프 ꪔ̤̫

[만들어요] 요거베리 요거트 스타터 (비건 요거트 스타터)로 요거트 만들기

둥둥열매 2021. 5. 28. 01:14




비건에 꽂혀있던 지난 달의 나는,
고기는 포기해도 유제품은 절대절대 포기 못해!!!!!!!!!! ୧(๑•̀ᗝ•́)૭ 하고 말도 안되는 소릴 하며 징얼거리다가,
그래.. 요거트부터 순차적으로 바꿔보자 하고
비건 요거트를 열심히 찾아봤다.



그 결과 집에서 요거트를 쉽게 만들 수 있다는
요거베리 요거트 메이커가 좋아 보여서 요거베리 요거트 메이커와 비건 요거트 스타터 세트를 구매했다.

(따로 구매하기 귀찮았다( ー̀εー́ )





내돈내산 요거베리 비건 요거트 스타터 세트




가격비교를 해봤더니 휴럼본사에서 세일 중이라 제일 저렴하길래 휴럼본사 사이트에서 구매했다!









🔽 비건 요거트 만들기 재료

  • 요거베리 요거트 메이커
  • 요거베리 비건 요거트 스타터 (냉장보관)
  • 두유 (식품첨가물이 없고, 동물성 지방 포함x)
  • 뜨거운 물 (포트에 끓여 놓으면 편함)




위 네 가지로 요거트를 뚝딱 만들 수 있다! (◍˃̶ᗜ˂̶◍)ノ”






내돈내산 두유


비건요거트 찾아보면 대부분 매일두유99.89로 만드는데, 매일두유에 사용되는 대두는 미국, 호주, 캐나다 등 외국산이다.

내가 사용한 두유는 원액이 약 3% 적게 들어있지만 100% 국산 대두를 사용하였고, 정제 설탕 대신 비정제당인 코코넛슈가국산 함초소금이 사용되었다!

비건에 관심을 가진 뒤로는 원재료도 관심 갖고 보게 된다. 좋은 재료로 만든 식품이 건강함에 보다 가깝다고 생각한다(ノ‥)ノ







🔽 비건 요거트 만드는 방법


1. 두유곽 입을 벌리고 한 줄 기차를 만든다.






2. 요거베리 요거트 메이커 통에 표시 되어있는 900ml 선까지 두유를 부어준다.






3. 요거베리 비건 요거트 스타터를 한 포 넣는다.





쉐킷쉐킷


4. 요거베리 비건 요거트 스타터가 두유에 잘 섞이도록 충분히 저어주고, 뚜껑을 닫는다.







5. 요거베리 요거트 메이커 안쪽에 튀어나온 부분이 잠길 높이만큼 뜨거운 물을 채운다.







6. 통돌이 세탁기 처럼 생긴 틀을 뜨거운 물이 담긴 곳에 끼운다. (뜨거운 수증기가 올라오니 손 조심ʕ"̮ʔु)







7. 통돌이 세탁기 틀 움푹 파여있는 곳에 두유+비건 요거트 스타터가 담긴 통을 끼운다.







8. 투명한 중간 뚜껑을 덮는다.







9. 우유갑 같이 생긴 본체 뚜껑도 덮는다.








10. 8시간~10시간 정도 실온에 둔다. (냉장x)

(8시간과 10시간 모두 해봤는데 둘 다 잘 만들어진다)
̈ 자기 전에 만드는 것을 추천합니다!



11. 8~10시간 지난 뒤엔 냉장 보관한다.







🔽 비건 요거트 완성! ( ੭ ˙ᗜ˙ )੭


완성하면 기름(?)이 뜬 것 처럼 보이는데,
잘 저어주면 흔히 알고 있는 요거트 질감이 된다!






잘 저어주기




그래놀라도 같이 올려 먹고 싶었는데 회사에서 챙겨 온다는걸 깜빡했지모야.... °ࡇ°....... 딸기 총총으로 마무리!









🌟 비건 요거트 만들기 후기


솔직히 처음엔 정말 맛없다! ƪ(•̃͡ε•̃͡)∫

유지방의 찐득하고 묵직한 맛에 익숙해져 있어서, 강한 시큼함이 너무 어색하고 불편했다.

지금까지 총 2회 만들어 먹어봤는데 처음 먹었을 때 보단 두 번째 먹었을 때 고소함을 느낄 수 있었다.

비건 요거트 후기 보면 대부분 더 고소하고 맛있다는데, 초딩입맛인 내게는 너무나 시큼하고 지나치게 건강한 맛이다. ( ̊ଳ ̊) 시큼함에 침이 줄줄...

그래도 건강한 재료로 만든 요거트라서 조만간 세 번째비건 요거트를 만들고 있을 것 같다 ◡̈ ༘ *







야 너두! 비건 요거트 만들 수 있어!

(누구나 만들 수 있지만 맛이 없을 뿐이지..)






건강한 삶이란 참 멀고도 험하도다,,